Маммография – это скрининговый рентгенологический метод инструментальной диагностики заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевого характера.
Маммография рекомендована для всех женщин старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования.
![]() |
В нашей клинике маммография проводится на современном цифровом аппарате Pinkview АT производства BEMEMS CO, LTD, Ю.Корея |
С помощью маммографии можно выявить задолго до появления первых внешних симптомов наличие новообразований в молочной железе, в том числе и злокачественных опухолей. На маммограмме отлично видны некоторые виды опухолей, кисты.
С помощью маммографии может диагностировать следующие изменения:
Кисты. Распространенный вид изменений. Киста представляет собой новообразование, которое наполнено жидкостью.
Фиброаденома. Доброкачественное новообразование, имеющее тенденцию к быстрому росту.
Кальцинаты. Представляют собой скопление кальциевых солей.
Фиброзно-кистозная мастопатия. Часто диагностируемое изменение. Развивается на фоне гормонального сбоя.
Опухоль. Злокачественное новообразование, характеризующееся бесконтрольным и быстрым ростом. Опухолевые клетки прорастают в близлежащие органы и ткани.
болезненность молочной железы, ее отечность, изменение размеров
наличие уплотнений в ткани молочной железы
выделения из соска, изменение его формы
жалобы на западение или выбухание какого-либо участка железы
Абсолютные противопоказания – беременность и лактация (кормление грудью). Кроме того, считается нецелесообразным проведение исследования у женщин до 35 лет, если она не попадает в группу риска, т.к. информативность этого исследования у них ниже из-за более высокой плотности ткани молочных желез. В этом случае гораздо более эффективно и безопасно использовать УЗИ.
С профилактической целью маммографию нужно делать всем здоровым женщинам после 40 лет ежегодно, а начиная с 50 лет – еще чаще (раз в полгода).
Наиболее точным и безболезненным исследование молочной железы будет проводиться с 7-го по 12-й день после начала менструации.
Маммография – исследование, связанное с облучением молочных желез. Так как объем тканей, подвергающихся облучению, невелик, общее воздействие на организм минимально. В среднем, доза, полученная при одном маммографическом исследовании, составляет 0,03-0,1 мЗв, что схоже с лучевой нагрузкой при флюорографии. Доза зависит от следующих моментов: тип аппарата (у пленочных аппаратов доза выше, у современных цифровых — ниже), объем облученных тканей (чем больше объем – тем выше доза). В целом, маммография относится к исследованиям, сопровождающимся низкой лучевой нагрузкой – в отличие от КТ и некоторых других рентгеновских методов диагностики.